央廣網上海4月19日消息(記者楊靜)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,以“擁抱變化”為主題的第十九屆上海國際汽車工業展覽會今天(19日)起在國家會展中心(上海)精彩亮相,這是2021年全球第一個如期舉辦的A級車展。

  作為本年度全球首個國際A級車展,2021上海車展將集中展示世界汽車工業最新的創新發展成果,展現汽車與互聯網、大數據、人工智能等領域的深度融合,呈現主動擁抱電動化、智能化、網聯化的新變化,繼續引領全球汽車行業技術和市場的新風尚,成為行業內外共同關注的焦點。

  本屆車展共吸引了全球1000家企業參展,匯集外資汽車巨頭、大型中國汽車企業、互聯網造車新勢力、國際一線零部件供應商等企業。展出總面積36萬平方米,啟用國家會展中心(上海)12個室內展館。今天明天(4月19日至20日)為媒體日,4月21日至23日為專業觀眾日,4月24日至28日為公眾日。

  四大跨國汽車品牌將以集團的名義參展;國內六大汽車集團及其自主品牌均悉數參加。坐擁“東道主”之利的上汽集團,不僅在參展面積、展車數量和新能源車數量上都創下歷史新高。

  隨著新能源、新材料、人工智能、大數據等新技術的突破與應用,全球汽車行業正在向電動化、智能化、網聯化轉型發展。這一行業大勢體現在2021上海車展中,便是越來越多的科技公司以“零部件供應商”的身份現身展區。

  2020年,全球汽車行業遭受了新冠肺炎疫情的嚴重打擊,各主要汽車市場均受到不同程度的影響。這其中,快速觸底反彈的中國汽車市場煥發活力。中汽協數據顯示,2020年我國汽車累計銷量為2531.1萬輛,僅同比下降1.9%,降幅低于全球其他主要汽車市場。

  上海市國際貿易促進委員會會長周敏浩表示,中國汽車市場的巨大潛力,不僅吸引了外資汽車企業持續在上海和長三角加碼投資,選擇在上海車展首發新技術、首展新車型,也為中國自主品牌的車型亮相、發展乃至“走出去”提供了重要的舞臺。

  本屆車展門票均為電子票,觀眾須在提前進行實名認證后,刷驗有效證件,出示“健康碼”,并接受測溫后入場。所有展車均經過消毒,觀眾如需觸碰或試坐展車,需手部涂抹免水洗消毒劑。同時,對可能產生的大客流、交通、餐飲等方面的挑戰,主辦方也將積極應對,充分做好各項應急預案。