央廣網上海4月19日消息(記者楊靜)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞晚高峰》報道,以“擁抱變化”為主題的第十九屆上海國際汽車工業展覽會于19日至28日在國家會展中心(上海)精彩亮相,這是2021年全球第一個如期舉辦的A級車展。

  作為本年度全球首個國際A級車展,2021上海車展將集中展示世界汽車工業最新的創新發展成果,展現汽車與互聯網、大數據、人工智能等領域的深度融合,呈現主動擁抱電動化、智能化、網聯化的新變化,繼續引領全球汽車行業技術和市場的新風尚,成為行業內外共同關注的焦點。

  本屆車展共吸引了全球1000家企業參展,匯集外資汽車巨頭、大型中國汽車企業、互聯網造車新勢力、國際一線零部件供應商等企業。展出總面積36萬平方米,啟用國家會展中心(上海)12個室內展館。多個跨國汽車品牌將以集團的名義參展;國內六大汽車集團及其自主品牌悉數參加。

  隨著新能源、新材料、人工智能、大數據等新技術的突破與應用,全球汽車行業正在向電動化、智能化、網聯化轉型發展。車展現場,全球首款量產搭載激光雷達的智能汽車,具有 32 個傳感器,能實現 NGP 自動導航輔助駕駛,可選配車內投影儀。某汽車品牌管理總監于洋表示,激光雷達的使用,能讓自動駕駛更加安全。“比如說中國很復雜的路況,特殊的極端天氣、雨雪天氣,甚至比如說一些行人、一些小動物這種弱勢場景里邊,其實激光雷達到來就是剛好能夠在這些弱勢場景里面,讓我們的自動駕駛更安全,讓我們整個開車的舒適性更高。”

  2020年,全球汽車行業遭受了新冠肺炎疫情的嚴重打擊,各主要汽車市場均受到不同程度的影響。這其中,快速觸底反彈的中國汽車市場換發活力。中汽協數據顯示,2020年我國汽車累計銷量為2531.1萬輛,僅同比下降1.9%,降幅低于全球其他主要汽車市場。

  中國汽車市場的巨大潛力,不僅吸引了外資汽車企業持續在上海和長三角加碼投資,選擇在上海車展首發新技術、首展新車型,也為中國自主品牌的車型亮相、發展乃至“走出去”提供了重要的舞臺。

  為全力做好車展的疫情防控工作,上海車展加強對人、物、場的防疫。上海市國際展覽有限公司總裁王蕾:“主疫情防控方面也做了相關的工作,今年是全部采用了電子門票,觀眾統一是實行實名制的注冊,刷身份證入場。”