原標題:2021年東裕漢中仙毫開園采摘 陜西春茶上市序幕今日拉開
西鄉縣東裕棗園湖生態茶園開園采摘。
西鄉縣東裕棗園湖生態茶園開園采摘。
  西部網訊(記者石永波 見習記者蔣浩田)陽春三月春暖花開,又到一年采茶時。今天(3月11日)上午,西鄉縣東裕棗園湖生態茶園正式開園采摘。記者在茶園看到,茶園里一棵棵茶樹都冒出了新芽,采茶姑娘們和村民提著竹籃,將剛剛冒出芽頭的鮮葉采摘下來。
  “我今天早上天剛剛亮就到茶園了,現在茶芽都才剛冒出頭,一早上就采了不到半斤鮮葉,估計采摘一天能能掙一百多塊錢。”正在采茶的村民謝成蘭向記者說到。
茶葉新芽頭。
采茶姑娘正在茶園里采茶。
  下午,采茶姑娘們和村民采摘的茶葉就被送到了清潔化制茶車間,在這里經過殺青、壓條、精選等加工工藝后鮮香出爐,變成一杯杯鮮香的東裕茗茶。
  “今春氣溫回升快,春茶上市較去年提前了一周左右,近期雨水充足,茶葉芽頭飽滿肥壯,品質總體好于往年。”陜西東裕生物科技股份有限公司總經理張為國告訴記者,從目前市場銷售情況來看,今年春茶銷售價格相較于去年小幅上漲,茶葉采摘費用達到120元一斤,這對于廣大茶農來說是一個利好消息。
西北大學經濟管理學院教授白永秀(左二)在西鄉縣常務副縣長陳敏(右二)的陪同下,到園區走訪調研,了解陜西春茶生產情況,并對東裕茗茶銷售和企業發展提出了建議。
  東裕生物科技股份有限公司是陜西為數不多的國家級農業產業化龍頭企業,也是陜西茶產業的領軍企業,多年來一直堅持茶葉生態、有機種植,清潔化生產,并利用數字追溯體系,實現了產品從茶園到茶杯的全程可追溯,確保消費者喝上安全好喝的陜西茶。
  據了解,隨著氣溫上升,漢中、安康等陜西茶葉產區最近將陸續開始春茶采摘,東裕棗園湖生態茶園開園采摘也將拉開今年陜西春茶上市的序幕,陜西的明前春茶也將成為茶友們的新寵。