央廣網天津429日消息(記者劉陽)第五屆世界智能大會將于520日至23日在天津重磅啟幕,本屆世界智能大會以智能新時代:賦能新發展、智構新格局為主題,形成會展賽+智能體驗”“四位一體國際化平臺。


第五屆世界智能大會新聞發布會現場(央廣網發 主辦方供圖)

  本屆大會采用線上線下融合的方式,前沿前瞻發布、展覽展示豐富、賽事賽程精彩。在繼承發揚前四屆大會經驗成果基礎上,本屆大會具有六大“新”特色。

  一是高端峰會激蕩新思想。本屆大會開幕式后,將舉辦2 場高峰會,邀請中外政要、領軍企業、專家學者、平臺機構、中外媒體參加會議。今年的國內外重量級嘉賓數量質量雙雙“爆棚”。來自主賓國新加坡和主賓城市日本神戶的國際政要,全球13個國家的外交使節,安特衛普、墨爾本、惠靈頓、熱那亞等4位友城的市長;諾獎、圖靈獎得主,兩院院士;勞斯萊斯、埃克森美孚、空客、勵訊等世界500強知名企業家等重量級嘉賓,或親臨會場、或線上互動,共同探討 AI 技術進步與經濟、人文、藝術、社會治理等領域關系的熱點話題,展開跨國跨行業精英全球對話,激蕩碰撞最前沿的思想火花。

  二是平行論壇發布新成果大會期間,將圍繞人工智能、智能制造、數字經濟、智慧城市等領域,聚焦智能科技產業前景、智能科技成果落地和共享、智能科技領域深度合作等熱點話題,舉辦18場平行論壇和12場由企業領銜的主題論壇。其中,與國家部委、高校合辦12場,在與工信部合辦的“中國人工智能創新發展高峰論壇暨揭榜掛帥發布會”上,將推出人工智能揭榜掛帥的10條賽道;在聯合中國科協舉辦的“數字經濟與可持續發展國際高峰論壇”上,將發布6冊智能科技領域導論叢書。在學術領域,大會將加強與北大、清華、天大、南開等國內頂尖一流學府的合作,如舉辦“大學校長論壇”,邀請國內外院士專家參會,發布一系列前沿性理論成果。各平行論壇期間,將發布《中國數字經濟發展研究報告(2021年)》、《中國數字金融競爭力卓越榜》等16項重要成果。

  三是展覽展示凸顯新成效。本屆大會智能科技展在前幾屆基礎上,集中展示人工智能賦能各個領域的全新變化,全面展現天津人工智能先鋒城市建設成效。智能科技展采取線上加線下同步展示。共設置六個展區和3個智能體驗區,涵蓋科研與應用、智能制造、智慧城市和交通、智慧生活等智能產品和技術。線下展覽和體驗在天津梅江會展中心,展覽和體驗面積4.8萬平米,參展企業和機構220多家,包括中國科學院、國家超算中心、南開大學、天津大學等大學和研究機構24家;華為、騰訊、中國電子、中車、阿里巴巴、特斯拉、松下、浪潮、科大訊飛等世界500強和國內500強企業45家以及滴滴、云賬戶、天津港等一批本地代表企業。屆時,將集中展示天河超算、大火箭等一批國之重器和前沿技術成果。特別值得一提的是,本屆智能科技展專門增設信創產業展區,邀請飛騰、麒麟、360等天津本土龍頭企業,全景式展現天津信創產業打造芯片、操作系統、服務器、整機終端、安全軟件全產業鏈的豐富場景,凸顯國家信息安全戰略的天津樣本

  四是智能體驗打造新場景。本屆大會的智能體驗突出國際消費中心城市體驗。設立智慧消費體驗區,由阿里巴巴、小米、海爾等多家企業推出智慧家居等多個消費體驗場景,讓未來更多融入生活。突出5G+最新成果體驗。由中國聯通展示,圍繞5G生活體驗、智慧生產場景、行業生態體系等方面,打造更具未來感的5G體驗。突出趣味智能體驗項目。比如新增的迷宮機器人項目,都是首次亮相智能大會,對青少年朋友有很強吸引力;再比如,天津音樂學院的星空人工智能實驗樂團項目,將科技與音樂緊密結合,所演奏曲目90%為原創作品,讓公眾沉浸其中,充分體驗智能科技帶來的全新視聽享受。同時,還增設了天津港和中新生態城兩條智能體驗主題考察線路,引領公眾感受智慧城市建設的全新場景。大會期間,還將同步舉辦全域科普和科技周,高水平呈現國內外科普教育資源。

  五是頂尖賽事迸發新活力本屆大會將舉辦5項以年度命名的賽事活動。首先是世界智能駕駛挑戰賽,已連續舉辦4屆,是國際參與最廣泛、技術展示最前沿、驗證標準最先進的自動駕駛技術比賽,本次將有來自國內外的143支專業賽隊參賽,展開全球智能駕駛領域全新角逐。其次是中國(天津)工業APP創新應用大賽,已連續舉辦3屆,是我國工業軟件領域規模最大、最具影響力的賽事。再次是中國華錄杯·數據湖算法大賽,已成功舉辦3屆,致力于智慧城市業務中的真實應用場景,打造以數據為基礎、以智能為基調、以應用為導向的大數據算法賽事。第四是國際智能體育大會,已連續舉辦2屆,其中包括無人機、電子競技等項目。尤其是風靡世界的騰訊王者榮耀華北大區賽將首次落戶天津,吸引全球頂級玩家匯聚津門。最后是RoboCup機器人世界杯中國賽暨亞太機器人世界杯天津國際邀請賽,截至目前已經陸續向美、日、韓、俄等10多個國家發出邀請;清華大學、浙江大學、國防科技大學等多所國內高校報名參賽;預計有800多名參賽隊員線下同臺競技。聚力打造全球機器人領域尖端賽事。

  六是以會興業助推新發展通過智能大會平臺,吸引全球優質資源落戶天津,助推提升產業能級。本屆大會在以往基礎上,更加注重以會興業。會議期間,不但將與中電科、中國電信、聯想集團等簽署新一輪戰略合作協議;還拓展了與中國科協、中央廣播電視總臺的全面戰略合作。同時,本屆大會持續創新雙邊會談模式,通過“線上+線下”兩大通道的方式展開,支持政企、企企會談。特別是為了加強國際間友好合作,本屆大會還將首次舉辦2021中國·天津國際友好城市圓桌會,與外國有關城市簽署友好交流合作備忘錄,持續擴大天津國際影響力和全球“朋友圈”。